Современные технологии для создания и поддержания чистоты
info@chisto.ua 0-800-500-782
Google+

МОЙКА ОКОН

Профессиональная мойка оконЧистка и мойка окон является работой для специалистов и она требует больше умения, чем обычно думают. С другой стороны, тем не менее, это не наука о ракетостроении и некоторая относительно скромная подготовка и использование правильного оборудования и представляет собой различие между профессиональной и неквалифицированной работой.

Профессиональная чистка окон складывается из четырех основных элементов - оборудование, безопасность, технология и ведение дела.

В связи с этим ключ в профессиональную мойку окон находится в первую очередь в обучении.

Основные рекомендации по мойке и чистке окон:

  • Перед началом работ необходимо пройти соответствующую подготовку.
  • Необходимо неукоснительно соблюдать технику безопасности.
  • Для работы лучше всего использовать соответствующий инструмент и оборудование.

Чистить оконные стекла рекомендуется в нежаркую и безветренную погоду, так как в яркий солнечный день и на ветру стекла сохнут слишком быстро, и на них после чистки могут появиться радужные разводы.

СРЕДСТВА УХОДА ЗА СТЕКЛАМИ

Средства ухода за стекламиДля чистки стеклянных поверхностей технологами разработаны специальные составы, в которые входят спирты, слабые кислоты (например, уксусная), поверхностно-активные вещества и другие компоненты. Как правило, они не содержат абразивов, поскольку твердые частицы могут повредить поверхность стекла. Лишь в некоторые средства вводят очень мягкие абразивы, например тонкомолотый мел или специальную глину, которые неспособны поцарапать стекло и дают полирующий эффект.

Жидкие средства для чистки оконных стекол и зеркал выпускаются в виде готовых для применения средств, а также концентрированных растворов, которые необходимо предварительно разбавить водой.

Удобны для чистки оконного стекла препараты в аэрозольной упаковке. Однако следует помнить, что при чистке оконных стекол и зеркал жидкими препаратами в аэрозольной упаковке, нужно следить за тем, чтобы они не попадали на окрашенные масляной краской рамы и подоконники и особенно на полированные и лакированные поверхности зеркальных рам, так как это приводит к их потускнению и постепенному разрушению. Если рамы и подоконники окрашены масляной краской, то мыть стекла мылом, содой и даже универсальными моющими средствами не рекомендуется по этой же причине. В профессиональной практике аэрозольные средства не используются ввиду их большой стоимости, а для распыления препаратов применяют соответствующие средства механизации.

МЕТОДЫ ЧИСТКИ И МОЙКИ ОКОН

СИСТЕМА

Система чистки окна - наиболее важная вещь, которую Вы должны освоить. Вы должны потратить ваше время, чтобы изучить эту методику. Постоянная Практика делает работу совершенной. Сначала Вы будете выполнять чистку медленно, но в течение короткого времени с практикой, ваша скорость увеличится

ПРАКТИКА

Практика - ключ к успеху. Обработка резиновым скребком сначала кажется неуклюжей, но, как и любой новый навык, он требует времени, чтобы это стало удобным, и Вы чувствовали себя уверенным. Если Вы захотите, то станете мастером резинового скребка после нескольких дней. Техника - ключ к чистым окнам, вымытым за минуты.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Моечный скребокОсновные инструментальные средства, в которых Вы нуждаетесь – моечный скребок, резиновый скребок, ведро и полотенца. (И конечно, вода и чистящее средство!)

Когда Вы начинаете первый раз, наденьте передник; поместите небольшой кусочек ткани или салфетку в левом и губку правом карманах. Удостоверьтесь, что Вы имеете хорошее лезвие у жесткого скребка - в центральном кармане; резиновый скребок, с хорошим, острым краем, возьмите в правую руку; и большое полотенце повесьте на левое плечо. Поместите моечный скребок в левый карман передника, или опустите его в ведро. Если Вы используете замшу, пропитайте ее водой и выкрутите, чтобы должным образом подготовить ее.

Налейте в ведро ваш моющий раствор. Вода должна быть теплой и заполнять половину ведра, старайтесь заменять ее регулярно, чтобы предотвратить перенос грязи.

ЭТАПЫ ЧИСТКИ И МОЙКИ

1. Мойка рам

Перед мойкой стекол, рамы и подоконник надо пропылесосить или протереть мягкой тканью, чтобы удалить с них пыль, а в случае необходимости рамы и подоконник тщательно вымойте.

2. Подготовка и очистка

Давно не мытые или сильно загрязненные стекла желательно ополоснуть чистой водой, а затем очистите жестким моечным скребком, падом, стальной мочалкой (стальная шерсть 000-0000) или специальным металлическим скребком от грубых загрязнений.

3. Мойка стекла

Для мойки стекла на него наносится моющий раствор с помощью распылителя, губки, щетки или моечного скребка, После чего стекло моется губкой, щеткой или моечным скребком.

4. Сушка стекла

Моющий раствор со стекла удаляется при помощи резинового скребка (сгонки).

5. Мойка рам

Для мытья металлических, пластмассовых и окрашенных масляными или эмалевыми красками, оконных рам и подоконников лучше всего применять универсальные моющие средства. Они содержат поверхностно-активные вещества, метасиликаты и фосфаты натрия, спирты и другие препараты и в них, обычно отсутствуют абразивные компоненты.

После мойки поверхность ополаскивается чистой водой.

Для мытья окрашенных поверхностей применять горячую воду (выше 600С) нельзя, так как при этом окрашенная поверхность может утратить блеск, а некоторых случаях и вовсе разрушиться. По этой же причине не стоит использовать хозяйственное мыло и в особенности соду.

Рамы и подоконники, отделанные или целиком сделанные из ценных пород дерева, лучше всего просто протирать чистой тряпкой, смоченной теплой водой без добавления каких-либо моющих средств, а периодически следует обрабатывать специальным средством для ухода за деревом (согласно инструкции) или протирать тряпочкой, смоченной в скипидаре.

Поверхности из пластика, металлопластиковые стеклопакеты лучше обрабатывать соответствующим средством, которое хорошо чистит пластмассу и дает естественный блеск.

6. Очистка стекла

Очистка стеклаОчистка окна подразумевает под собой – чистку от твердых частиц, клея и т.п. перед мойкой. Для очистки применяются жесткие скребки, пады (жесткая специальная синтетическая мочалка) и стальные мочалки (так называемая «стальная шерсть»).

Для фактической чистки окна, сначала определяют, нуждается ли окно в полной очистке. Опыт подскажет Вам это. Обычно окна очищают полностью, если они очень грязные или новые. Если требуется дополнительная очистка, сообщите клиенту относительно ее потребности и дополнительной оплаты.

Всегда полностью увлажняйте стекло перед очисткой и в течение очистки и убеждаетесь, что Вы достигаете граней и углов рамы. Очистите стекло осторожно, чтобы не повредить раму или лезвие с кожухом! Очищайте окна односторонним движением, а не назад и вперед. Если Вы тянете лезвие назад, это имеет тенденцию подбирать песок, который может царапать стекло. Также, остерегайтесь использования лезвия четыре дюйма на конце удлинительной штанги. Удостоверитесь, что лезвие параллельно стеклу; т.к. его можно легко поцарапать концами лезвия.

Липкая лента легко отрывается лезвием, когда окно влажное, но скребок размазывает клей на окне когда оно сухое. Применяйте моечный чехол с грубой стороной для моющего скребка, белый пад или стальную шерсть, чтобы удалить то, что еще не поддается чистке.

Удостоверьтесь, что лезвия сняты или находятся в чехле безопасности между использованием. Не играйте с лезвиями и не давайте детям!

7. Мойка стекла

При мойке окон необходимо, увлажнить стекло моющим скребком (губкой или щеткой, если Вы моете маленькие стекла).

Общие методы:

Увлажнение стекла моющим скребкомНаиболее обычный метод, используемый для внутренней чистки окон, состоит в том, чтобы нанести на стекло очиститель основанный на аммиаке и вытереть его бумажным полотенцем или тряпкой. Хотя распыление очистителя, более удобно, но этот метод трудоемкий и оставляет пленку, которая привлекает частицы пыли.

Другой способ чистить внутренние окна, который многие находят полезным, уменьшает влажность, производя меньшее количество беспорядка и, позволяя Вам чистить большую площадь и быстрее. Вместо использования ведра, Вы применяете маленькое количество очищающего раствора с моечным скребком только к одной стороне моечного чехла, которая касается стекла. Вторая сторона тогда может использоваться, чтобы собирать капли с резинового скребка после сгона воды со стекла.

Снаружи, мойщики окон применяют мыльный раствор и удаляют его резиновым скребком. Состав резины в профессиональном резиновом скребке подобран так, что скребок может удалять воду с ровного стекла с небольшим усилием, оставляя его совершенно сухим. К сожалению, сухое стекло не всегда означает - чистое стекло. Если грязь не разрушена и не полностью растворена, резиновый скребок оставляет полосы и мажет.

ШАГ 1: НАНЕСЕНИЕ ШАМПУНЯ МОЮЩИМ СКРЕБКОМ

Стоя перед стеклом, окуните моющий скребок в раствор, переместите скребок на стекло, и, охватывая всю поверхность стекла, большими круговыми движениями нанесите раствор.

ШАГ 2: СУШКА СТЕКЛА

Если позволяет ситуация, внутреннюю часть окна вытирайте резиновым скребком с движениями "сверху вниз" и внешнюю сторону с движениями "от стороны к стороне", или наоборот. Если появляются любые полосы, вы узнаете, с какой стороны стекла, они находятся. Этот метод называется – “штриховой”. Для высоких окон применяйте удлинитель.

ШАГ 3: ПРОТИРКА РАМЫ

После того, как окно вытерто резиновым скребком, используя чистое влажное безворсовое полотенце или замшу, протрите раму сверху до низу. Затем оберните полотенце вокруг двух пальцев и проведите по стыку рамы и стекла. Для высоких окон применяйте удлинитель.

Вверх